岡山県北で、消しゴムはんこ教室を開いています。 最近、編み物教室に通い始めました。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 管理人@ちょこ
 
[スポンサー広告
パン作りを楽しもう
今年の目標に「節約する」ことを、決めたちょこです

娘を妊娠して会社を辞めたときに、節約しようとホームベーカリーを買ったことを思い出し、納屋をごそごそごそ

13年前に買った、ホームベーカリーとご対面

さっそく、以前、頂いて感激したふわふわ食パンの作り方を、マイミクさんにお聞きし、作ってみたら、出来たのは食パンではなく、ちっさいメロンパンでした

よーく見ると、ドライイーストとベーキングパウダーを間違えて入れていたのです(そりゃ、膨らまないわな)

で、しばらくパン作りからは、遠ざかっていたのですが、ふと立ち寄った本屋さんで、こんな本を発見

日記12

「炊いてあるご飯で出来る、ごはんパン」というものです

これって。。。米粉パンと一緒のこと???余りご飯で、出来たら一石二鳥じゃない??

というわけで、さっそくごはんパン作りを開始

4時間かけて焼けた食パンが、こちら

日記11

おお膨らんでるよ~

食べてみると、パン屋さんで売ってる米粉パンとは、少し違っていて、表面がフランスパンっぽくってぱりっとしてて、中がふわもちって感じ

ごはんが入ってるせいか、腹持ちもいい

時間が経っても、やわらかい

家族からも、買ったパンより作ったパンの方が美味しいと言ってもらえたので、今度はふわふわ食パンにチャレンジしてみようと思ったちょこでした

今年の目標に「パン作りを楽しむ」っていうのも追加しちゃおう

スポンサーサイト
Posted by 管理人@ちょこ
comment:4   trackback:0
[日常
comment
13年前でも今とそんなにかわらないんですね~大きさとか。。私も週に何回かは焼いてます♪
焼けてるにおいが贅沢で大好きです(*^^*)
でもいつも同じパンばっかりなので、今年はいろいろ挑戦してみたいと思っているところです。。
2012/01/16 13:39 | | edit posted by ちゃみ
こんにちは^_^

私には理想的なパンですね~。
美味しそう❤
これからベーカリーが
大活躍しそうですね。
2012/01/16 15:38 | | edit posted by ひまり
**ちゃみさん**
大きさとか変わらないんですねー( ..)φメモメモ
でも、最近のは、ドライイーストを入れる場所が、別にあるみたいですね。
うちのは、材料を全部一緒に入れるので、ドライイーストを入れるのにちょっとコツがいるんです^^
お互い楽しい、パン作り生活しましょう~♪
2012/01/17 08:42 | | edit posted by 管理人@ちょこ
**ひまりさん**
ありがとうございます^^
今年は、パン作りを楽しみながら挑戦して、料理上手なお母さんになりたいです(願望)
HBくんには、しっかり活躍してもらおうと思います☆
2012/01/17 08:43 | | edit posted by 管理人@ちょこ
comment posting














 

trackback URL
http://chococafe001.blog9.fc2.com/tb.php/502-ae4104ea
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。